スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | @
レース編み エクレア
先日より、チマチマと編んでいたレース編みが、
ぼちぼち完成に近づきましたかおまる

ところが。。。。
失敗です。かおまる
解りますか?たはー
IMG_0012.jpg

拡大してみました。(製作途中なので、アイロンしていません。⇒編み目が整っていません。)
IMG_0013-2_20091229164401.jpg
長編み2目の玉編み1目のところを、間違えていますね~><
1周ほどいて、やり直しです。

なんとか、完成しました~にっこり
IMG_0014.jpg
横37㎝×縦24㎝です。
スポンサーサイト
[2009/12/29 16:40] 手芸 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
デジイチ購入しました。
デジイチ、思いがけず、購入することになりました。ハート
サンタさんのプレゼントでは、ありません。たはー

CanonのEOS Kiss X3です。
今朝の朝露?雨の跡?の残る 葉ボタンです。
IMG_0006.jpg
イチゴの花です。
IMG_0010.jpg
まだ、うまく写せませんが、そのうち、ちゃんと撮れる様になりたいです。顔 ニコ
[2009/12/28 16:25] お知らせ | トラックバック(0) | コメント(0) | @
嬉しい知らせ
落ち着かない日々の中、
今日、嬉しい知らせが届いた顔 ニコ

PC270126.jpg
カナダからのグリーティングカード。
我が家は、何度かホームスティを受け入れている。
この家族は、6年前の夏に息子さんが来て
我が家も、5年前にカナダにお邪魔した付き合いだ。

あ~、そういえば、メールし忘れちゃったなぁ~。

ん?でも、この家族からは、久しぶりだなぁ~。
いつもは、PC でメールのやり取りなのに。。。??

PC270131-2.jpg
開けてみると~えっ
嬉しい知らせだった~~。絵文字名を入力してください
来年の夏、今度は、娘さんが日本に来るという。
それで、我が家にホームスティをお願いしたい。って、内容だった。

久しぶりに、興奮したーーーえぇ
思いっきり、excitingーーー上bikkuri01

英語力が低下中の今。もう一度勉強しなおさなければ~汗;

来年の夏が、待ち遠しい~~ハートダブルハート
[2009/12/27 18:03] 子供 | トラックバック(0) | コメント(4) | @
今日は、クリスマスイブ
父の具合が、安定しない中、
なんとなく、落ち着かない日々を過ごしています。

今日は、クリスマスイブ。
本当ならば、ケーキを食べたり、ちょっと豪華な夕食に
するところですが。。。
いつ呼び出されるか?分からないので、
23日にケーキもご馳走も、食べちゃいました~。

今日は、ちびぶた君の誕生日でもあるので、
ちょっと お出かけしました。

ゲームソフトをお店に持っていくと、
何かプレゼントが貰えるというので、
それを取りに行きたいと、楽しみにしていました。

街は、クリスマス。
早いお店は、もうお正月用品を並べていました。

091224_151512_M.jpg

FMラジオのイベントが、やっていました。
夜には、島谷ひとみさんが来るみたいでした。

流行りの店も新しく入っていて、
今度は、ゆっくりショッピングに 行きたいなぁ~。

すてきなクリスマスイブを、お過ごしください~。ツリーリースサンタクロース


[2009/12/24 20:21] その他 | トラックバック(0) | コメント(2) | @
フロマージュ スフレ
もうすぐ、子供の誕生日。
リクエストに応え、チーズケーキを焼いた。

まず、チーズと、バターをクリーム状に。
DSC03006.jpg
卵黄と、薄力粉を混ぜたものを加える。
DSC03007.jpg
生クリームと牛乳を加える。
DSC03008.jpg
卵白とグラニュー糖でメレンゲを作り、加える。
DSC03009_20091221200256.jpg
型に流し、水を張った天板で、150℃で90分焼成。
おっと、カットしちゃいました~苦笑い
DSC03010.jpg
カット面も、忘れるところだった~。かおまる
DSC03011.jpg

このレシピは、焼くのに時間時計がかかるけど。。
とっても美味しく、家族のお気に入りです。ハート
もちろん、私も~ぷぷ
[2009/12/21 20:15] ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) | @
編み物・レース編み・ビーズなど
昨日、編み物のランキングに参加したせいか?
アクセスが、グーーーっと伸びていた。えっ

で、過去の作品をご紹介しようかと。。
まずは、手編み物~
080306_153505_M.jpg
DSC01729-2-n.jpg
バッグ
DSC01907-n.jpg
タワシ?
DSC01633-n.jpg
ビーズ
DSC01687-n.jpg
DSC01593 toriminngu-n
姪っ子の結婚式に頼まれたリングピロー
DSC01874-n.jpg
体重ベアー(生まれた時の重さで作るクマちゃん)
DSC01948 体重ベアー-n
レース小物
DSC02053 ティッシュカバー-n
DSC02079-n.jpg

ま~~、いろいろありますが。。。たはー

もっとさかのぼると、人形や、服なども。。。作りました。
そのうち、ご紹介出来るかと。。苦笑い

今は、レース編みのドイリーを作製中。
[2009/12/20 10:00] 手芸 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
編み物 ~完成~
2日で、本体完成しました。クラッカー

飾り。。コサージュが、手間取りました~かおまる
基本では、下↓のように編んでから、広げるのですが。。。
DSC02999.jpg
これでは、ねじれてしまい キレイな感じに仕上がらないことに
気が付き、最初に広げてリボン状にしてから、
編み直しました。編み直すこと3回。たはー
やっと、なんとか完成~。にっこり
ちょっと気が早い、夏用ペーパーヤーンのクロシェです。
いかがでしょう~にこ

DSC03005.jpg
[2009/12/19 18:04] 手芸 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
編み物
昨夜、FC2 の書き込みで、散々苦労した。
今日、問い合わせの返信が来て、
もう一度書き込み、検証して欲しいとのこと。。。

今日は、編み物です~。

DSC02998.jpg

まだ、作り始めたばかりです。。。かおまる

さて、何が出来るでしょーーか?

お楽しみに~ぷぷ
続きを読む
[2009/12/17 16:55] 手芸 | トラックバック(0) | コメント(2) | @
ガトーショコラ
今日は、子供の塾で、ケーキ作りショートケーキをするという。

で~、母達も待ち時間にケーキでも~~ぷぷ

久しぶりに、ガトーショコラチョコケーキが食べたくなったので、作った。ペロッ

まず、①チョコ、バター、生クリームを混ぜて~
DSC02986.jpg
②別のボールに、卵黄と、グラニュー糖を白っぽくなるまで用意。
DSC02987.jpg
③もうひとつべつのボールに、卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る。
DSC02988.jpg
①と②を合わせる。
DSC02989.jpg
ふるった薄力粉とココアを加える。
DSC02990.jpg
160度~170度で、40分焼成。(うちは電気なので、190度にしました。)
DSC02991.jpg
冷めたら、粉糖をふる。
DSC02993.jpg
待ち時間に、母達と食べたので~
カット面を撮り忘れました~汗;

子供が作ったケーキは、コレ。
DSC02994.jpg
パイナップルが、入ってた~怖い
DSC02995.jpg
チョコに、パイナップルはミスマッチ><

今日のブログは、2時間半もかかった~。がっくり
ブチブチ切れて、更新されず~怒

参った~~~~。かおまる
[2009/12/16 21:06] ケーキ | トラックバック(0) | コメント(2) | @
卒業証書
まだ、バタバタしている中、先程 宅配が。。。 メール

なんだろう~??? (@_@;)

おおーーーーっえぇ

卒業証書だーーーー ポッ

と、いうことで。。。

卒業出来ました~ jumee☆sweat2Rb

同期の皆さんより、少しばかり遅れましたが。。。たはー

一応、ご報告を~。グー!

2年間学校に行く私の為に協力してくれた家族や、
ケーキの消化に協力してくれたお友達に、感謝感謝
vv

DSC02984.jpg
DSC02985.jpg

来年は、国家試験頑張るぞ~~~頑張るぞ。おーっ。手書き風シリーズ汗1
[2009/12/12 21:39] お知らせ | トラックバック(0) | コメント(10) | @
お知らせ
実家の義父(母が再婚なので)が、進行性の癌で治療をしていました。
何度も手術をしましたが、手の施しようが無い程 癌が転移し、
抗癌剤のみで、なす術はなく、抗癌剤の苦しい治療を
受けながら通院していました。
昨夜、大量に吐血し、救急車で緊急入院したとのこと。

私を実の子供以上に、可愛がってくれました。
逢いたがっているそうなので、帰ってきます。
朝一の新幹線で、向かいます。

間に合うと良いのですが。。。
今夜か、明日か~と、言われたそうです。

しばらく、お休みします。。たぶん。。。
[2009/12/10 21:40] お知らせ | トラックバック(0) | コメント(0) | @
カジノ& ツィムトシュテルン
昨日の日曜日、
まだ体にシークァーサーサワーが残っている身体で~かおまる
takatsuka cake studioに、行ってきました~。
今月のテーマは、Joyeux Noel 2009

☆カジノ
 渦巻き模様が楽しい古典菓子。
 手作りラズベリージュレを巻き込んだふんわり軽いロールケーキで型を作り、
 白ワインのムースとラズベリーを詰めて。
 ラズベリーの甘酸っぱさと白ワインの爽やかな香りがクリスマスの夜を包みます。
 1年の最後にふさわしい手の込んだお菓子です。
DSC02952.jpg

☆ツィムトシュテルン
 ドイツでクリスマスが近づくと必ず作られる星型のクッキー。
 実り豊かな1年への感謝を込めてナッツとシナモンをたっぷり使って作ります。
 来年もステキな1年でありますように・・・。
DSC02951.jpg
今日のお菓子は、コレでした。
ミルフィーユと、ムース。ムースは、そのうちレッスンになるでしょう。
DSC02950.jpg
先生のおうちのステキなツリー。
DSC02954.jpg
レープクーヘンの飾りが、部屋中にイイ匂いを漂わせています。
大きな星飾り、女の子の飾りのレープクーヘンと
先生のお義母様作トールペイントのサンタとジンジャーマンも購入しました。
※レープクーヘン=蜂蜜・小麦粉・ライ麦粉を合わせて作るドイツの伝統的なクリスマスクッキー。
沢山のスパイスを配合し、豊かな香りが部屋中を包みます。


↓これは、毎月変わる先生のお宅の玄関に飾っているオブジェ。
見て~、可愛いでしょ~ハート。先生がマジパンで作っているんです。
DSC02955.jpg
可愛いパティシエを、アップで。ぷぷ
DSC02956.jpg

※尚、文中の商品説明などは先生のHPから転記の許可を戴き掲載しています。顔文字1(背景黒用)


[2009/12/07 15:31] ケーキ | トラックバック(0) | コメント(3) | @
チョークアート忘年会
土曜日の話です。
この日は、午前中 子供の学校のフェスティバルで学校見学。
午後、子供の塾。
速攻、帰り お菓子を焼いて~
夜は、チョークアートの忘年会に参加しました。

場所は、横浜のポルタ 沖縄時間 ~うちなーたいむ~でした。

初めて行った沖縄料理屋さん。
しかし、皆さんとのおしゃべりがとーーーっても楽しくてハート
写真を撮り忘れてしまいました。ガーン

なので、今日はお土産に持って行ったお菓子をUPします。

今日、時間の合間をみて作ったブール・ド・ネージュ
DSC02947.jpg
コルドンのレシピで、ロッシェ・ココ
DSC02941.jpg

それに、フィナンシェとマドレーヌとココアの焼きメレンゲ
DSC02948.jpg
袋に詰めて、出来あがり~。プレゼント
DSC02949.jpg

栗田先生から、プレゼントをいただきました~ダブルハート
DSC02958.jpg
可愛いカエルさんと、ステキなカードvv
栗田先生、ありがとうございました~。
お逢い出来た皆様、楽しいひと時をありがとうございました~にっこり
[2009/12/07 09:53] チョークアート | トラックバック(0) | コメント(10) | @
柚子ピール&柚子蜂蜜ジャム
有名ブロガーのpanipopoさんのレシピで、柚子ピールを作りました。

詳しい作り方は、panipopoさんの所に飛んでみてくださいね。

柚子を茹でこぼす作業を3回。
DSC02931.jpg
砂糖を加える。
DSC02932.jpg
水分を飛ばす。
DSC02934.jpg
オーブンで乾燥。
DSC02935.jpg
出来あがり~。
DSC02939.jpg


作業中に出る、白い皮や、種などの中身を使い、ジャムも作りました。
これは、panipopoさんのレシピではありません。

~柚子蜂蜜ジャム~

① 使う柚子の重量を量る。
② 柚子の重さの75%の砂糖と共に、鍋に入れ弱火で煮る。
③ 沸騰したら、柚子の重さの25%のはちみつを入れる。
  しばらく煮てとろみが付き、好みの固さより ゆるい時、種を取り除く。
  この時、房などの白い部分が気になる人は、取り除くと キレイな濾しジャムになります。
  私は、種をおおまかに取り除き、バーミックスでミキサーしちゃいました。
  ↓このように、少し白っぽくなりますが、捨てる部分が少ないので、
  栄養的にも、味も香りもgoodです。

  あとは、お好みの固さ、味に整えてくださいね。
DSC02936.jpg

これが、何に変身するかは~?
また次回~ぷぷ


[2009/12/03 10:00] お菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | @
ココアの焼きメレンゲ ~panipopoさんレシピ~
今日は、マドレーヌともう1品。

有名ブロガーのpanipopoさんのレシピで、ココアのカリカリ焼きメレンゲを作りました。

DSC02927.jpg

なので、作り方(レシピ)を知りたい方は 飛んでみてねニコッ♪

もう、2品くらい用意をしなくては。。。。うしし

誰に差し上げるかは、そのうち 判りますよ~~。ぷぷ

また、2品は UPしますね~。ウインク
[2009/12/02 20:09] お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | @
マドレーヌ
今日は、先日UP出来なかった、マドレーヌの作る過程を載せます。

まず、全卵、グラニュー糖、バニラを混ぜます。
DSC02919.jpg

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れます。
DSC02921.jpg

溶かしバター、ブランデーを入れます。
DSC02922.jpg
これを、冷蔵庫で30分休ませます。

型に流し入れ、160℃で15~20分焼きます。
我が家は、電気オーブンなので 180℃20分焼成しました。
出来上がりは、触ってみて弾力があればOK!
型から出し、冷まして個装します。
DSC02925.jpg

さあ、召し上がれ~にっこり
[2009/12/02 11:19] お菓子 | トラックバック(0) | コメント(2) | @
| ホーム |

プロフィール

都会のねずみ

Author:都会のねずみ
もぐもぐおいちーに ようこそ。
お菓子、編み物、ビーズ、
チョークアート、畑(野菜)、
子供の事(男児2人)、いろいろあります。
ゆっくり見て コメントして頂けると 嬉しいです。

☆コメントして下さる皆様、
ありがとうございます。☆
皆様にならって、ブログをお持ちの方は、ブログにて、コメントさせてもらいますね。
もちろん、ブログ表示のない方は、こちらでお返事させていただきます。
の~んびり末長く、どうぞよろしくお願いいたします。m(__)m

FC2カウンター

アクセスランキング

ランキングに参加しています。 ぽちっと、押してくださいね。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 美術ブログ チョークアートへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
にほんブログ村

FC2ブログランキング

ランキングに参加しています。 ぽちっと、押してくださいね。

FC2Blog Ranking

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。