スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] スポンサー広告 | @
卒後勉強会
皆様、こんばんは~。三日月

久しぶりの、ケーキ記事です。べーっだ!あせる

今日は、製菓学校の卒後勉強会に、出席しました。

シュトーレン


クグロフ

ブレッヒクーヘン

デモ作品(試食)サバラン

など、作ってきましたよ。ニコニコ
沢山あるから、お裾分けしようかなぁ~にひひ

久しぶりに、製菓学校のお友達とショートケーキお茶してきました~。
モンサンクレールで、リュミエールを食べました。

1348312646413.jpg
製菓学校のOGの皆様、お疲れ様~。

スポンサーサイト
[2012/09/22 18:51] ケーキ | トラックバック(0) | コメント(2) | @
HARUNA と こうちゃん
皆様、こんばんは~

今日は、久しぶりにケーキ教室
Takatsuka Cake Studio に、行ってきました。

今月のケーキは、『HARUNA』
抹茶ムースと、黒蜜のスポンジ生地。
ブリュレと、中納言鹿の子も入っています。


もちろん、美味しいですよ~~。

帰りに、こうちゃんに会いに行きました。

naminamiさんちのわんちゃんです。

可愛くって、ヤンチャさん。
まだ、3ヶ月なので、可愛い盛り&やんちゃ盛りですよね。
可愛くって、ついついかまっちゃいます。 
飛び跳ねているので、なかなかシャッターチャンスを掴めません。
こんな感じで、どうでしょ~~。

まだまだ、ママに甘えたい甘えん坊さんです。

ペタしてね


[2012/06/28 19:04] ケーキ | トラックバック(0) | コメント(0) | @
Birthday Cake
皆様、こんにちは~
久々の昼?ブログ更新です。
今日は、雨ですけど~
お休みの方は、何してますか?

久しぶりの更新のうえ、久しぶりのケーキの話題です。

次男の幼稚園の時のお友達が、今日誕生日です。
おめでと~~

ケーキのオーダーをいただき、作りました。

オレンジが好き。
スポンジの土台で。
カスタードクリーム好き。

。。と、言う事で~。

焼かせていただきました~。

土台は、オレンジの皮を入れたジェノワーズ生地。
ジェノワーズ生地=いわゆるスポンジ生地です。

実は、もうひとつ違う土台も焼いてみましたが。。
ジェノワーズ生地に、アーモンドの粉を入れたもの。
元々は、ロールケーキのレシピです。
しかし、これは、かなりしっかりした生地になってしまい、
私的に却下。

クリームは、クレーム・ムスリーヌ。
クレーム・パティシエール(=カスタードクリームって、やつです。)と、
クレーム・オ・ブール(=バタークリームって、やつです。)の
中間みたいなクリーム。
まあ~、カスタードクリームに、バターが入ってる感じです。

バターって聞くと、しつこい感じがするかもしれませんが~
バターは、しっかり泡立ててあるので軽い仕上がりになっています。

私は昔、バタークリームが嫌いでした。
ほらっ!
クリスマスケーキで、バタークリームのやつ あったでしょ。
あれ、嫌いになった原因です。

でも、出来たてのバタークリームは、美味しいんですよ。

食べたら、きっと、バタークリームのイメージが変わります。

せっかくなので、
中は、生オレンジとクリームは2種類挟みました。
あっ!
もちろんクリームにも、しっかり生オレンジ汁が入っていますよ。
オレンジ味の
バター入り カスタードクリームって、感じですよ。

上面、側面も、2層にクリームをナッペ(←塗ること)しました。

クリーム系が苦手な息子も、ちょっぴり味見。
『美味い!』って、珍しく言っていました。

久しぶりのホールケーキのナッペ作業。
ダメだな~

何度もやり直し。納得いくまでは出来なかったけど~
何とか形にしました。


Kaoruちゃん、お誕生日おめでとう~~

飾りつけ後の画像送ってくれました~
Emiさん、ありがとう~~

素敵な一年になります様~に


ペタしてね
[2012/06/16 15:43] ケーキ | トラックバック(0) | コメント(3) | @
こいのぼりケーキ
皆様、こんばんは~

今日は、義妹の退職&還暦お祝いをしました。

昨夜から雨が降ったので、BBQは、出来ませんでしたが~
玄関先で、七輪を出し、魚の干物を焼きました。

昨日UPしたクッキー2種と、

こいのぼりケーキ



クレームブリュレ


右は、ピスタチオ味

姪っ子リクエストのフロマージュスフレ



いろいろ、盛り沢山の様に見えますが~

一人分づつ切り分けると、ふふふ

楽しんでいただけましたか?

GWは、まだ、残っています。
皆様、お楽しみください~。

ペタしてね


[2012/05/03 22:30] ケーキ | トラックバック(0) | コメント(2) | @
フレーズ・シシリエンヌ2012
皆様、こんばんは~。

今日は、久しぶりにケーキ教室Takatsuka Cake Studioに行ってきました。
製菓製造のお仕事をしていない私にとって、
ケーキ教室は、私のリハビリ&生涯学習みたいな物です。
自分だけで作っていると、
自分の好きな物しか作らないんですよね~。
それに、ここの先生の作るケーキは、私好み
通い出して、来月で6年目突入になります。

今日のケーキは、フレーズ・シシリエンヌ

ココナッツ入りダコワーズ生地を花型に焼き、
中心にピスタチオ風味のカスタードクリームと
いちごをたっぷり飾ったアントルメ。

食べたら、『ピスタチオーーーー
って、感じですよ。
贅沢なお味です。

ケーキ教室の時間内には、お茶の時間があります。

今日のケーキは、これ~~↓

下から、今日のケーキの『フレーズ・シシリエンヌ』
真ん中が、『HARUNA
 
ベーシッククラスの今月のケーキ 『 シャルロット・オ・フレーズ 』

『HARUNA』は、6月に行われるマスタークラスのケーキです。
試作のケーキが、食べれちゃうんですよ~

試作と言っても、美味しいですよ~~~
皆様、美味しいケーキ 食べていますか??




[2012/04/18 21:04] ケーキ | トラックバック(0) | コメント(4) | @
| ホーム | 次のページ>>

プロフィール

都会のねずみ

Author:都会のねずみ
もぐもぐおいちーに ようこそ。
お菓子、編み物、ビーズ、
チョークアート、畑(野菜)、
子供の事(男児2人)、いろいろあります。
ゆっくり見て コメントして頂けると 嬉しいです。

☆コメントして下さる皆様、
ありがとうございます。☆
皆様にならって、ブログをお持ちの方は、ブログにて、コメントさせてもらいますね。
もちろん、ブログ表示のない方は、こちらでお返事させていただきます。
の~んびり末長く、どうぞよろしくお願いいたします。m(__)m

FC2カウンター

アクセスランキング

ランキングに参加しています。 ぽちっと、押してくださいね。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 美術ブログ チョークアートへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へ
にほんブログ村

FC2ブログランキング

ランキングに参加しています。 ぽちっと、押してくださいね。

FC2Blog Ranking

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

RSSリンクの表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。